Keunggulan Pala Nurpakuan Agribun

Pala Varietas Nurpakuan Agribun dilepas dengan SK Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 22/Kpts/KB.020/2/2019 tanggal 1 Februari 2019. Asal usul pala Nurpakuan Agribun dari seleksi populasi pala di Bogor, Jawa Barat. Pala Nurpakuan Agribun mempunyai bentuk daun obovat-lanset, warna permukaan atas daun hijau dan warna permukaan bawah daun hijau muda. 

Warna kulit buah tua hijau kekuningan dengan bentuk buah bulat dan bulat-oval, warna tempurung biji tua hitam kecoklatan mengkilap dan fuli segar berwarna merah. Pala Nurpakuan Agribun mempunyai aroma fuli tajam khas pala.

Varietas ini mempunyai produksi buah hingga 8.730 butir per pohon dalam setahun dengan bobot buah per butir adalah dari 51,42 gram 63,89 sampai gram dan tebal daging 1,05 – 2,3 cm. Mutu minyak atsiri dalam fuli tua pala Nurpakuan Agribun mencapai 12,18%. Dengan menggunakan sambungan tanaman pala unggul ini sudah mulai menghasilkan di umur 2 - 3 tahun. 

Comments