Perkembangbiakan Vegetatif Tanaman Kakao
Bibit menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan produksi tanaman kakao. Umumnya bibit kakao didapatkan dari tiga cara vegetatif yaitu stek, penyilangan dan cangkok.
Stek didapatkan dari pohon yang dipotong antara 2 atau 5 daun dan 1 atau 2 pucuk. Kemudian daun yang ada dipotong setengak dan potongan batang tadi ditanam di pot dengan ditutupi lembaran polythene hingga akar mulai tumbuh.
Untuk penyilangan, bibit didapatkan dari pucuk yang dipotong dari pohon dan ditempel di bawah kulit kayu di pohon lain. Potongan tadi kemudian diikat dengan tali rapia dan plester lilin yang terbuat dari plastik bening, hal ini bertujuan untuk mencegah hilangnya kelembaban. Bila pucuk sudah mulai tumbuh maka pohon tua yang terletak diatas harus dipotong.
Bibit dari cangkok didapatkan dari kulit kayu diambil potongannya kemudian ditutupi dengan serbuk kayu dan sehelai polythene. Di area inilah akan memproduksi akar-akar, kemudian batang dapat dipotong untuk kemudian ditanam.
Comments
Post a Comment